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油麩丼

油麩
宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材「油麩」。親子丼のようにどんぶりにするとおいしいよ!とのことで、油麩丼なるものが販売されていた。
「心風」での宮城県の商品販売で購入。

油麩はお麩を油で揚げたもので、何でも宮城の方にはすごーく身近な食材とのこと。
どんぶり以外にもいろいろと使えるものなんだそうな。どんぶりは初心者ということらしい。お取り寄せしているくらいの食材とのこと・・・byお店の方。汗

4人分とたっぷり入った油麩丼のセットを購入し、作ってみる。どんぶりのたれと油麩が入っているので、自分で用意したのはタマネギと卵。ごはんにかけて食す。
これ、相当やみつきになりそう!!うまい!
油麩なので、こってりしているのかな~と思っていたけど、どんぶりものだと、ちょうどいい感じ。

とりあえずは初心者は脱却かな?笑

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マッキー

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