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草月

いろいろ
諫早市上大渡野町にある「草月」。金土日の週末にのみ営業しているお店なんだそうな。

山道をこれでもか!!ってくらい登って、ようやく到着。
看板があったけど、あまりの人気のなさに諦めそうになること数回。笑
場所がわかる人がいないとたどり着けなさそうです。汗

突然と現れた一軒家風のお店でした。よく見ると、民家もある。ホッ。

メニューは四季膳というもののみなんだそうで、何にしようか迷うことも注文さえもすることなく、料理の登場を待つ。

まずは漬け物オンパレードで、7種類くらい(確か・・・)のものがズラーッと並ぶ。壮観。
バリバリ食べ比べていると、お料理がやってきた!!

山菜の天ぷらに始まり、トマト鍋とかキャベツと人参の酢の物とか、ゴーヤの料理とか野菜をふんだんに使ったお料理の数々。
野菜がメインでないのって、お肉の紅ショウガが入った唐揚げくらいかな。サラダにイカが入っていたけど、メインっぽくなかったし。

天ぷらはかなり衝撃!たんぽぽの葉とか明日葉とか初めて食べました。「葉っぱを食べるの?」なんていう抵抗感も全くなく、おいしくいただきましたよ!!

野菜中心とは言え、お腹パンパン。
この他にデザートまでありました。もちろん、完食!でしたけどね(ナスは食べてもらいましたが。涙)。

野菜好きな大人の方と来るといいかと思います。はい。

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