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千屋

千屋 日田まぶし
日田市豆田町にある「千屋」。
日田の名物は何だろう?とネットでチラ見してたこのお店でお昼ごはん☆
どの辺にあるのか覚えて行かなかったけど、見つけられたという運の良さ♪

店先でウナギを焼いているいい香りが漂ってきて、それだけでテンション上がる。
ひつまぶしの「日田まぶし」というのを注文。

いかにもボリューム満点そうなものがやってきましたよっと。

食べ方その1・そのまま
ウナギは柔らかく、細かく切ってあるので、食べやすい。
タレがあまりしょっぱくなく、あたい好み♪

食べ方その2・薬味をのせて
薬味4種類(ネギ、わさび、柚子こしょう、大根おろし)が付いていて、ネギとわさび、柚子こしょうと大根おろしの組み合わせで。

ネギとわさびの組み合わせももちろんおいしい。柚子こしょうと大根おろしは珍しいなぁ。
どちらもグッドな味。そのままもいいけど、薬味もね!って感じ(イメージは、おせちもいいけどカレーもね!・・・って古い。涙)

食べ方その3・お茶漬けで
ネギとわさびをのせ、だし汁をかけていただく。
だし汁にタレが混ざって絶妙☆
日田まぶしのシメに相応しいお味でした。
お腹パンパンでした・・・

このお店、相当有名なお店のようで(全然知らなかった・・・汗)、えらい賑わいでしたよ。

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